
АННОТАЦИЯ
Цель. Провести количественную оценку хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых видов водопотребления в населённых пунктах сельских поселений без учёта крупных промышленных и сельскохозяйственных водопотребителей, поскольку статистическая информация в формах государственной отчётности отсутствует, но при этом необходима в целях управления водными ресурсами регионов.
Процедура и методы. Выделение модельного населённого пункта произведено на основе анализа документов территориального планирования сельских поселений Алтайского края и Новосибирской области. Типичные водопотребители определены по данным муниципальной статистики и систематизации объектов социально-культурного назначения. Удельные величины потребления воды установлены по нормативным документам, санитарным правилам и другим источникам. Расчёт минимальной потребности в воде, по представленной методике, проведён для отдельного населённого пункта и для сельских муниципальных образований региона исследования.
Результаты. В среднестатистическом сельском населённом пункте типичными водопотребителями выступают население, имеющее личное подсобное хозяйство, и организации социально-культурного назначения. Согласно предложенным удельным нормам суточного водопотребления самым водоёмким является полив приусадебного участка, среди социально-культурных объектов – детские сады. Расчёт минимальной потребности в водных ресурсах сельского населения для отдельного населённого пункта и для муниципальных образований в целом показал, что в годовой структуре водопотребления более 80% приходится на личное подсобное хозяйство, 10–15% – на личные нужды населения и менее 5% – на объекты общественно-деловой зоны. Расчётное водопотребление превышает разведанные запасы подземных вод только в 9 районах бессточной области.
Теоретическая и/или практическая значимость. Предложена методика определения минимальной потребности в воде для жизнеобеспечения сельских населённых пунктов.
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет просвещения»
г. Москва, 105005, ул. Радио, д. 10А, стр. 1, комн. 98
Телефон: +7 (495) 780-08-42 (доб. 6101)